La Gliadina è una delle proteine principali costituenti il glutine, un complesso proteico di cui sono ricchi cereali come frumento, farro, segale e orzo.
La celiachia è una malattia autoimmune, una condizione in cui il sistema immunitario per errore attacca l’organismo stesso stimolato dalla presenza di glutine.
Il sistema immunitario dei pazienti celiaci sensibili alla gliadina produce due forme di anticorpi anti-gliadina (AGA):
• immunoglobulina A (IgA)
• immunoglobulina G (IgG)
L’immunoglobulina A (IgA) è quella più utile per diagnosticare la celiachia, perché è prodotta dall’intestino tenue, dove il glutine causa l’infiammazione e l’irritazione nei pazienti predisposti.
La concentrazione di IgG, viceversa, è meno specifica per la celiachia, ma può essere comunque utile per diagnosticare disturbi di natura autoimmune, soprattutto nei pazienti che presentano una carenza di IgA.
Misurando la concentrazione di entrambi i tipi di anticorpi nel sangue è possibile comprendere come il sistema immunitario reagisce al glutine.
COME SI ESEGUE
Eseguiamo questo esame su prelievo del sangue. E’ necessario il digiuno.