Gli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) sono immunoglobuline di tipo IgA/IgG riscontrabili nelle persone affette da celiachia.
Assieme agli anticorpi anti-endomisio (EMA), i tTg rappresentano il marker sierologico più specifico per la diagnosi della malattia celiaca.
Il dosaggio degli anticorpi anti-transglutaminasi è utile per un primo screening di intolleranza al glutine. La classe anticorpale dosata principalmente è costituita dalle IgA. In caso di deficit di queste, vengono dosati gli anticorpi tTG di classe IgG.
La ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) è utilizzata anche nel monitoraggio dei pazienti celiaci in dieta gluten-free.
Il dosaggio dei tTG viene indicato dal medico in presenza di sintomi come:
- Diarrea cronica inspiegabile, con o senza malassorbimento;
- Flatulenza;
- Dolori addominali e/o gonfiore;
- Anemia sideropenica;
- Deficit di folati;
- Perdita di peso;
- Stanchezza e affaticamento;
- Depressione e altri disturbi dell’umore;
- Dolori alle articolazioni e alle ossa.
COME SI ESEGUE
Eseguiamo questo esame su prelievo del sangue. E’ necessario il digiuno.