E’ un enzima distribuito in tutti i tessuti dell’organismo, ma in maniera specifica nel muscolo scheletrico, nel fegato e nel cervello. Negli individui sani i livelli di aldolasi nel sangue sono bassi; al contrario, quando gli organi o il tessuto muscolare vengono danneggiati, l’aldolasi viene rilasciata nel sangue ed i suoi livelli aumentano. L’incremento di aldolasi può essere indice di danno epatico o danno muscolare.
Un livello di aldolasi più alto della norma può essere dovuto ai seguenti disturbi:
- danni ai muscoli scheletrici
- distrofia muscolare
- dermatomiosite
- polimiosite
- patologie epatiche croniche
- traumi muscolari
- infarto del miocardio
- alcuni tumori (fegato, pancreas, prostata)
- malattie emolitiche
- epatite
- mononucleosi
- assunzione di farmaci epatotossici, antielminti ed insetticidi
COME SI SVOLGE
Si esegue su prelievo del sangue. E’ necessario digiunare per 9-12 ore (è permesso solo bere acqua) prima del prelievo di sangue e di evitare di eseguire attività fisica intensa prima del test.
Il risultato dell’esame può essere influenzato da alcuni tipi di farmaci, pertanto è opportuno informare il medico in merito all’assunzione di farmaci (prescritti e da banco) o integratori. Potrebbe essere necessario interrompere l’assunzione dei farmaci per un certo periodo di tempo prima di eseguire il test.