E’ la principale componente delle lipoproteine ad alta densità (o HDL), cioè il cosiddetto colesterolo “buono”.
L’Apoliproteina A-1 svolge un ruolo specifico nel metabolismo dei lipidi:
- Consente il trasporto del colesterolo e dei trigliceridi nel circolo sanguigno;
- Permette alle HDL di riconoscere recettori specifici presenti sulle membrane di alcune cellule, in modo da legarsi ad esse.
L’Apoliproteina A-1 viene misurata, di solito, insieme alla Apo B (la principale componente strutturale proteica delle LDL, cioè le lipoproteine a bassa densità), per inquadrare meglio il rapporto tra colesterolo HDL e LDL.
I valori di Apo A-1 tendono ad aumentare e a diminuire insieme alle concentrazioni di HDL; pertanto, la carenza di Apo A-1 correla con un aumentato rischio di sviluppare malattie cardiovascolari (CVD).
COME SI SVOLGE
Si effettua su prelievo di sangue. Potrebbe essere indicato di digiunare nelle 12 ore precedenti il prelievo.