Acido Urico (Uricemia)

Con questo termine ci si riferisce a una molecola che viene prodotta dal nostro organismo.

Questo test è utile per diagnosticare (e monitorare) gotta e calcoli renali.

Inoltre, questo test, serve per tenere sotto controllo i pazienti con diagnosi di gotta affinché non sviluppino calcoli o per l’eventuale diagnosi degli stessi.

Può essere effettuato anche nelle persone che stanno seguendo cicli di chemioterapia e radioterapia, e questo perché il rapido cambio cellulare dovuto a tali terapie può comportare un aumento della concentrazione di acido urico nel sangue

Questo esame è consigliato a chi:

È affetto da gotta e deve essere monitorato

È affetto da sintomi quali dolore e gonfiore alle articolazioni, specie nell’alluce 

Sta seguendo trattamenti di chemioterapia e radioterapia, o si trova in una stato di malnutrizione e di deperimento in genere

Soffre di calcoli renali o rischia di averne per la contemporanea presenza della gotta

Alcuni farmaci potrebbero causare un aumento o una diminuzione del livello di acido urico circolante

Consumare alcolici in maniera regolare porta a un aumento dei livelli di acido urico. È necessario seguire una dieta equilibrata. Gli alimenti che ne presentano in maggior quantità sono:

-Frattaglie (fegato, cervello)

-Insaccati e carni

-Legumi

-Crostacei

-Pesce azzurro (sardine, alici e acciughe)

COME SI SVOLGE

Eseguiamo questo esame su prelievo del sangue. E’ necessario il digiuno da almeno 8/10  ore.