L’omocisteina è un aminoacido presente nell’organismo in quantità molto piccole. Nelle persone sane, l’omocisteina è subito trasformata in altri prodotti grazie all’azione delle vitamine B12 e B6 e dei FOLATI (acido folico).
Se con l’alimentazione si assumono quantità insufficienti di queste vitamine e di acido folico, l’omocisteina si accumula nel sangue e può provocare danni al sistema nervoso, CARDIOVASCOLARE e OSSEO.
È importante eseguire quest’esame perché valori elevati di questo aminoacido (iperomocisteinemia) sono stati messi in relazione ad un aumento del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari anche gravi, quali arteriosclerosi, embolia, infarto del miocardio, ictus cerebrale e trombosi ma anche altre condizioni patologiche quali ad esempio le malattie neurodegenerative e la fragilità ossea.
COME SI SVOLGE
Eseguiamo questo esame su prelievo del sangue. Il paziente deve essere a digiuno da almeno 12 ore ed a riposo da almeno 15 minuti.